martedì 12 settembre 2017

LA CIPOLLA...QUESTA SCONOSCIUTA

LA CIPOLLA : RICCA DI PROPRIETA BENEFICHE E TERAPEUTICHE E' UN INGREDIENTE CHIAVE ALLA BASE DI MOLTE RICETTE DELLA NOSTRA TRADIZIONE. SCOPRIAMO INSIEME LE CARATTERISTICHE E LE PROPRIETA' DI QUESTI FANTASTICI ORTAGGI.

La cipolla, il cui nome scientifico è Allium Cepa, è un ortaggio biennale parente dell’erba cipollina, dell’aglio, dello scalogno e dei porri, da sempre coltivato non solo per il caratteristico sapore pungente, ma anche per le proprietà medicinali che la contraddistingue. Le cipolle variano in forma e colore, ma le tipologie più comuni sono quelle bianche, dorate e rosse. Il sapore può variare dal delicato e dolce al tagliente e avvolgente, a seconda della varietà e della stagione. Vengono comunemente usate per aromatizzare molte ricette e possono essere consumate cotte, bollite, grigliate, fritte, arrosto oppure crude. La cipolla ha proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie e il suo consumo è associato alla riduzione del rischio di sviluppare il cancro, alla riduzione della glicemia e a una migliore salute ossea. Approfondiamo ora tutte le proprietà della cipolla e diamo uno sguardo alle caratteristiche dei principali nutrienti presenti. Caratteristiche e valori nutrizionali Le cipolle crude sono ipocaloriche, contengono infatti solo 40 calorie ogni 100 grammi di parte edibile, sono composte dall’89% di acqua, il 9% di carboidrati e solo l’1,7% di fibre.

PROPRIETA' NUTRIZIONALI
FIBRE: le cipolle sono una buona fonte di fibra, con una percentuale variabile dello 0,9-2,6%, rispetto al peso fresco e a seconda della tipologia di cipolla. Le cipolle sono una delle principali fonti di fruttani, fibre solubili prebiotiche molto benefiche per la salute del nostro apparato gastro-intestinale, ma che possono dare un po’ di gonfiore e problemi digestivi ad alcune persone particolarmente sensibili;
VITAMINA C : conosciuta anche come acido ascorbico, la vitamina C è un potentissimo antiossidante molto comune nella frutta e nella verdura. Rappresenta un co-fattore essenziale nella sintesi di proteine e ormoni, contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, alla normale funzione del sistema immunitario (anche durante e dopo l’esercizio fisico intenso), alla formazione di collagene, al metabolismo energetico, alla funzione del sistema nervoso, alla riduzione dell’affaticamento e all’aumento della biodisponibilità del ferro alimentare;
ACIDO FOLICO : è un elemento essenziale per la corretta funzione cellulare e aiuta a ridurre la stanchezza sia fisica che mentale. Inoltre favorisce la crescita dei tessuti ed è molto importante per la salute delle donne; Fosforo: la cipolla contiente un buon quantitativo di questo minerale, un elemento strutturale di denti, ossa e cellule;
CALCIO : è il minerale più abbondante nel nostro organismo, essenziale per le ossa, i muscoli e i nervi; Vitamina B6: riduce il rischio di omocistinuria e anemia sideroblastica, inoltre è convolta nella sintesi di diversi neurotrasmettitori;
POTASSIO : minerale essenziale coinvolto nel controllo della pressione sanguigna, nella salute cardiaca, nella trasmissione nervosa e nello scambio idro-salino a livello cellulare;
ANTOCIANINE : evidenziate solo nelle cipolle rosse, le antocianine sono potenti antiossidanti ma anche pigmenti che danno il caratteristico colore rossastro a queste cipolle;
QUERCETINA : flavonoide ad azione antiossidante, il cui apporto può ridurre il rischio di malattie cardiache, la pressione e il cancro;
COMPOSTI DELLO ZOLFO : principalmente solfuri e polisolfuri, che possono avere effetti protettivi contro il cancro, inibire la crescita di microrganismi nocivi e prevenire la formazione di coaguli di sangue.

BENEFICI PER LA SALUTE : La cipolla ha proprietà benefiche per tutto il corpo. In particolare hanno dimostrato di avere proprietà antiossidanti, un’azione antiinfiammatoria e la capacità di sopprimere la crescita di microrganismi dannosi. Approfondiamo ora i benefici che la cipolla apporta alla salute.
AZIONE ANTIMICROBICA : il consumo di cipolle può sopprimere la crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti grazie all’azione dei composti dello zolfo e alla quercetina.
REGOLAZIONE GLICEMICA : gli studi effettuati sugli animali, ma anche sull’uomo, hanno dimostrato che le cipolle possono abbassare i livelli degli zuccheri nel sangue. In particolare, uno studio del 2010 pubblicato su Environmental Health Insights, avrebbe studiato l’effetto ipoglicemico delle cipolle rosse in pazienti affetti da diabete di tipo 1 e diabete di tipo 2, dimostrando che il consumo di 100 grammi di cipolle crude al giorno determinerebbe una significativa riduzione della glicemia ematica.
SALUTE OSSEA : la cipolla fa bene anche alle ossa. Gli studi sugli animali hanno dimostrato che il consumo di cipolle presenta effetti protettivi nei confronti dell’osteoporosi e migliorerebbe anche la massa ossea. A conferma di questi risultati, un grande studio osservazionale del 2009 pubblicato su Menopause, che ha coinvolto oltre 35 milioni di donne di almeno 50 anni di età, ha evidenziato come il consumo regolare di cipolle sia correlato all’aumento della densità ossea e alla riduzione del rischio di frattura all’anca di oltre il 20% rispetto a chi non ha mai consumato cipolle.
AZIONE DIURETICA E DETOX: il consumo di cipolle, grazie al contenuto di acqua, favorisce la diuresi e l’eliminazione delle scorie, risultando un aiuto per combattere la ritenzione idrica e un alimento amico delle diete. Inoltre, grazie alle sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, la cipolla è considerata un buon rimedio naturale contro la cistite.
PREVENZIONE NEI TUMORI : numerosi studi osservazionali hanno associato l’aumento del consumo di cipolle alla riduzione del rischio di diversi tipi di tumore come quello allo stomaco, al seno, del colon e alla prostata.
SALUTE CARDIACA : le proprietà della cipolla si estendono anche alla salute del cuore. Gli studi effettuati sugli animali hanno evidenziato infatti che i composti dello zolfo presenti in questi ortaggi avrebbero un’azione anticoagulante, ridurrebbero i livelli ematici di colesterolo e dei trigliceridi e migliorerebbero anche la funzione della membrana cellulare dei globuli rossi.
FUNZIONE ESPETTORANTE E DECONGESTIONANTE : grazie alla sua azione antibiotica, mucolitica e antinfiammatoria, la combinazione dello sciroppo di cipolla con un po’ di miele costituisce il rimedio della nonna ideale in caso di affezioni respiratorie come catarro, sinusite, faringite, laringite, bronchite, tosse e asma bronchiale.
MIGLIOR SONNO E UMORE : i folati presenti nelle cipolle impediscono un’eccessiva formazione di omocisteina nel corpo che, se in eccesso, può interferire con la produzione degli ormoni del buonumore (la serotonina, la dopamina e la noradrenalina) che regolano non solo l’umore, ma anche il sonno e l’appetito.

Salvatore Marrari  RC 12 settembre 2017


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